01 台灣第一位衛星測量女博士

美國太空總署NASA全額獎學金

就讀碩士班的徐欣瑩,因為研究全球海水面模型的論文,獲得了美國太空總署NASA資深科學家的賞識而提供攻讀博士班的全額獎學金;在內政部工作時承辦國家衛星定位測量計畫…

02 來自國際的肯定

美國在台協會與歐盟,連續邀約徐欣瑩領袖參訪計劃

肯定不分藍綠,評鑑沒有國界!徐欣瑩連三年獲選為「美國領袖參訪計畫(IVLP)」台灣政治人物代表、榮獲「 2014年歐盟訪客計畫(EUVP)」台灣青年領袖代表、與諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬會面交流…

03 我總想到我的家鄉

從世界一流人物看新竹教育、從世界一流城市看新竹建設

在攻讀衛星測量領域的碩博士學位期間,徐欣瑩參與了多場國際研討會,也與美國太空總署、來自世界各地的頂尖科學家交鋒。而研討會造訪維也納、布達佩斯、阿姆斯特丹這些經濟文化大城裡,所見所聞總讓徐欣瑩想到自己的家鄉。

04 書生報國 政治良心

徐欣瑩從政的初衷是感恩

徐欣瑩從政的初衷是感恩、是還願,是為了換得母親健康所立下服務眾人的誓願;而且在父親徐鏡蘭過去多年從政、母親簡百合為教育付出的身教言教影響下,徐欣瑩認為讀書人不可獨善其身、應該兼善天下。

05 人民、企業、環境三贏

打造新竹特色的繁榮

十多年來,徐欣瑩「不收紅包、不炒土地、不包工程」,新竹鄉親成為她從政多年的最大後盾。因此,當友達、華映長期於新竹母親河-霄裡溪上游(位於桃園轄區)排放稀釋後的重金屬廢水,許多居民飲用後染怪病…

06 從政過程難忘的一句話:

「徐委員,我的孩子就交給你了…」

徐委員,我書讀得不多,錢也賺得不多,但是我很認真工作也很認真巡邏,就是希望我的孩子能好好學習。教育的事情我不懂,但是我相信妳,我的孩子就交給妳了…

07 超高熱忱的服務團隊

放下高薪,助理們挽起袖子,全心投入服務鄉親

徐欣瑩助理群多是碩博士,還有留美碩士,這些人都在社會上歷練過,但是受到徐欣瑩的理想所感召,放棄海外、園區等高薪工作,用最大的熱忱,投入為社會服務的公眾領域,協助徐欣瑩為民喉舌。

08 選民服務超過五萬件的立委

徐欣瑩從政的理念就是以民意優先

貼近鄉親的心,呵護鄉親的實際需求,立委任內4年在新竹縣各鄉鎮舉辦了超過35場大型問政座談會、在地方與中央共舉辦超過500場協調會、公聽會及會勘,處理選民陳情已經超過五萬件。

09 質詢到哽咽…

徐欣瑩問政很專業理性,然而苦民所苦的心在質詢時都不由得哽咽。

新竹縣缺乏急重症醫療資源,自2003年4月行政院核定「新竹生醫園區計畫」以來,在新竹縣建立一所醫學中心成為大家殷切的期盼,發展為臨床轉譯醫學的規劃更備受期待。然而歷經多次政策大轉變,始終無法定案。

10 「為作對的事,願走困難路。」

她堅持清廉從政,面對任何棘手的民眾託付

有次在運動場上快輸球時,徐欣瑩身心俱疲, 正要放棄時,老師激勵她:「放棄是最輕鬆的。」從此之後她下定決心,只要她想做到的事,一定撐到最後一秒鐘,沒有人可以阻撓,這也讓她總是帶著不放棄的心來面對任…

11 笑不出來的全家福照

欣瑩心裡正盤算著要放棄赴美深造,留在台灣照顧母親

懸掛在徐家牆上,有一張特別的全家福照片,是86年3月3日在台北台大校區附近的老二攝影公司合照的。隔天,3月4日,就是罹癌的徐媽媽進手術房開刀的日子。當年徐欣瑩還在就讀交大土木系碩士班。