住在水庫旁,卻喝不到自來水?

就任立委的第一年,我趁著立法院休會期間,下鄉舉行13鄉鎮巡迴座談,一到偏鄉山區,發現30多年來村中的自來水管線申請,都被政府排除在預算之外,有位鄉親累積幾十年的情緒,更直接衝著我,劈頭就罵。

鄉親的情緒我能理解,自來水管線到不了的角落,襯衫越洗越黃,飲用水是地下水、或要開車到遠處買水,有些地區水源還可能因工業廢水、各種廢水的汙染,年紀輕輕就罹患皮膚病或癌症,經常是一條街上有好幾戶辦喪事。

自來水普及率:竹市全國第三…竹縣卻「倒數第四」

2012年全台灣自來水普及率平均值為91.32%,新竹市98.91%排名全國第三,緊鄰的新竹縣卻只81.04%,其中竹北、竹東普及率都在9成以上,新豐也有88%;可是,還有過半數的偏遠山區鄉鎮,普及率不到7成,尤其水庫徵收區域,鄉親們過著每天沒有自來水可用的生活,卻長期沒被重視。

寶山水庫旁的村里、偏鄉山區,許多居民飲用的地下水,濾心總是很快就黃了

政府公式運算:偏鄉拉管線成本太高

「明明政府每年都編有自來水延管經費,為什麼都沒有用在偏鄉地區?」

我與團隊仔細考察,原來偏鄉地區地遠人稀,自來水管線要拉到家戶的成本太高,成本公式換算下來,往往每年都以城鎮、都會區的需求為優先!如果政府持續用既定的成本評估公式,全台灣的山區偏鄉,永遠等不到自來水!

力邀中央部會官員下鄉探勘,了解偏鄉第一現場的真相,並於座談會上,與鄉親、民意代表共同要求專案補助自來水管線經費

展開爭取

偏鄉自來水管線設置經費

應跨部會提撥

專案處理

#全國偏鄉村里都受惠

「政府施政不應該從台北看天下,偏鄉民眾更不應成為二等公民」。

三十多年前,許多山區村落的居民都土地被徵收,當做水庫集水區,卻沒有獲得妥善的照顧。這點,我們責無旁貸。

在與團隊綜合評估政府各部門預算、偏鄉自來水延管經費後,我向中央政府提出「跨部會提撥、專案補助集水區」的做法,以專案方式、跨部會來協助,不只新竹,全國都能適用。

除了在中央質詢外,我邀請水利署、客委會、原民會等單位到新竹自來水弱勢地區了解:住水庫旁卻無自來水可用,民怨累積幾十年,爭取跨部會、專案提撥經費處理!

歷時四年,新竹偏鄉4000多戶自來水供給,陸續施工!

提案推動不易,但站在接觸鄉親的第一線,我感受到那股迫切的需求,因此不斷想方設法要讓各部會都能重視自來水問題。

除了多次質詢、監督施政進度,我也當面向當時的馬英九總統、江宜樺院長建言,期盼盡快施行。並且邀請水利署與自來水公司連續兩年,親自到新竹瞭解整體問題,終於慢慢迎來曙光…

  • 2014年起,水庫週邊自來水延管費,8折
  • 行政院列入2015年施政要點,以兩年內增加3萬戶為目標
  • 2015年,新竹縣爭取到2.76億元補助,讓縣內1064戶鄉親終於可以飲用乾淨水,其中受汙染的霄裡溪沿岸的照門、四座、巨埔、鹿鳴等村里,共477戶,擺脫飲用汙染源的陰影!
  • 2015-2016年要求經濟部以專案辦理「水庫集水區內自來水普及化」,爭取到全國增列20億自來水延管經費。

新竹縣自來水普及率,到2016年為止上升到84.38%,偏遠山區受惠4000多戶,還有相當大的缺口需要補足。自來水也不是偏鄉地區唯一的弱勢項目,還有教育、交通、社福,都亟待我們關注並解決。請所有新竹的朋友,我們全縣攜手,為縮短城鄉差距奉獻一分努力,為新竹縣的全新發展,創造共榮的環境。

2015年初,舉行自來水普及率改善說明會,邀請中央官員與鄉親們對話,並報告改善情形、預算編列的情形,達成人民與政府的共贏。

相關報導

2014-09-18,經過2年爭取,新豐鄉瑞興村終於有乾淨衛生的自來水

2015-01-12,偏遠缺水遭汙染 徐欣瑩立委爭取專案補助,設置自來水管線