公共資源配置與人口分佈密不可分,都屬於政府都市計畫的一環。這十年來新竹縣人口快速成長,尤其竹北市,高出生率直接影響到孩童的受教權益,因為市區內的中小學招生人數,已經接近飽和,造成許多學童要到處寄讀的狀況。

十多年前我擔任新竹縣議員時期,便不斷要求縣政府應優先投注教育資源,儘速新建國中小學、並翻新老舊校舍,以因應不斷成長的人口,均衡區域發展。然而計劃新建的學校,卻因經費不足而數度流標。

2007議會質詢:縣府應儘速新建國中小學,不應先招生、先寄讀、再動工

「自95年5月開始,每一次定期會中,本席都不斷要求儘速新建國中小學, 95年5月第一次定期會中因為十興國小興建的問題,就曾經要求教育處及工務處未來竹北國小、國中的興建,在控管上要更注意,不要先招生、先寄讀,之後工程才完成。」-2007年新竹縣議會第16屆第七次定期會(5/4~/6/2)

2010議會質詢:設校進度嚴重落後,要求縣長承諾編列預算興建中小學

「設校嚴重落後,造成義務教育卻讓學童無校可念,只好透過增班解決。不是學區內沒有地,是縣府把地空在那裡,該興建學校而不興建。」-2010年新竹縣議會第17屆第一次定期會(5/3~6/1)

2010年8月,縣府編列預算,並為新校命名

邱縣長承諾於明年度將編列七億元預算,在文小二及文小六預定地興建兩所小學。新建學校命名為東興國小及興隆國小。

2011年議會質詢:建校進度為何一再延宕,導致學生到處寄讀

「今年第一屆的學生已經寄讀在成功國中,但兩所預定地上都不見任何動工的跡象,想請問縣長及教育處長,本席非常擔憂,明年是否能夠完工,讓小朋友有一個安全的就學環境?」 -2011年新竹縣議會第17屆第四次定期會(11/1~11/31)

會勘、舉行教育座談會聆聽家長的心聲,竹北估計有500名國小生沒有學校讀。我再質詢縣府教育處,為何原本預計工程在十一月底開工,實際情況卻是十二月時還在進行工程招標?

縣府建校未果,轉向中央推動

預定新建的興隆國小、東興國小,工程案5次流標,許多學童被迫寄讀在其它學校,不僅每年輪流換地方,寄讀的教室有他校的電腦教室、音樂教室、體育館等,擠壓了原本學生的學習空間。寄讀人數多的國小,低年級只能在活動中心活動、高年級只能到操場,人已經多到像沙丁魚,甚至沒學校的小學生還要暫時寄讀到國中去,情況相當嚴重。

我在立法院會質詢教育部長蔣偉寧,嚴正表示新竹有500名流量學生的問題,應該被重視優先並解決,也極力邀請蔣部長在休會期間到新竹縣,實地來瞭解新竹縣的學習環境問題。

立法院質詢:我們竹北是新興發展市鎮,卻有500多名學生,沒有學校念,是非常特殊的情況,請部長用特殊專案來處理。

隨後,在我的安排陪同下,蔣部長與國教司長黃子騰到新竹縣學校視察,首先視察竹東國中,再到竹東高中,最後到竹北的成功國中,並與家長代表座談聽取家長的心聲。最後,由教育處簡報,彼此就新竹縣之教育相關問題交換意見,也為我們新竹縣向中央爭取資源。

陪同教育部長蔣偉寧視察學校,看到成功國中的專科教室、體育館擠著東興國小的學生。在綜合座談上,部長承諾補助2.3億建校經費,以專案方式處理東興及興隆國小建校。

蔣部長與欣瑩實地走訪學校與參與座談會後,部長表示非常清楚瞭解到竹北東區教育資源不足的問題,承諾將補助2.3億建校經費,以專案方式處理,優先解決東興、興隆國小設校。最後,東興國小以及興隆國小完成建校,隨後,安興國小以及東興國中也獲得補助,完成建校。

東興國小落成典禮上,小朋友童言童語說著:「第一年我們在成功國中,第二年我們在中正,今年我們終於回到自己的國小了,我們好開心喔!」

新建落成的興隆國小

如果妳/你認同徐欣瑩對新竹教育品質的關心,請下載這張圖,傳給新竹朋友們,或分享本篇文章給新竹朋友!