教育是弭平不平等及創造機會給下一代的希望工程,這工程除了需要老師及家長用愛心、耐心及專業知識來灌溉我們的下一代外,更需要政府給予資源及制定好的政策,才能創造好的教育大環境給下一代。

政府請聽聽:學齡前的教育非義務教育,卻對孩子的一生有重大的決定性

從2012年開始實施的幼托整合政策,在實施一年多後,新竹縣的教育現場,仍遇到許多的問題。

我邀請教育部國教署副署長黃子騰、教育部國教署國中小組許麗娟副組長、教育部學前科王慧秋科長、新竹縣政府教育處副處長李國祿、新竹縣政府教育處幼兒教育科科長王嫻雅與教保人員對談,聽取第一線教育人員及家長的心聲;各公私立園所所長等及上百位基層員工也犠牲假期出席表達意見。

針對幼托整合政策邀請中央官員至新竹縣參加座談會,聽取第一線聲音

上百位幼教界人士出席,發言踴躍

與會的幼教從教人員提到問題有以下三大點,我都聽到了:

  • 針對沒有教師執照的幼教人員,應開放進修管道
  • 托幼場地的合法化程序問題
  • 為取得教師資格需全時實習,造成問題

政府請聽聽:十二年國教-入學管道鉅變,家長無所適從

2014年全台將開始實施十二年國教,是個全新的教育方案及升學方式,尤其入學管道的調整,相關的片面資訊從四面八方湧入家長的耳中,讓不少家長及學生感到憂慮,學子的下一步到底該如何下腳?

鑒於此,我在新竹縣舉辦「十二年國教座談會」,邀請中央官員們到新竹縣實地瞭解家長的心聲。

三場座談會,展開地方與中央對十二年國教的對話

第一場座談會我邀請教育部政務次長陳益、國教署署長吳清山與會,新竹縣教育處處長王承先及副處長李國祿,特別率領由校長、主任組成的宣導種子團聽取家長的意見。當天現場近千名家長出席,擠滿縣府大禮堂,原本預計兩小時的座談會延長至兩個半小時,可見家長對子女教育的未來心急如焚的程度。

十二年國教座談會-溪北場,我邀請教育部政務次長陳益聽取民眾建議,參加家長反應問題,質疑制度不公平、各區有所差異,貿然實施會造成很多問題。

第二場座談會我邀請教育部國教署署長吳清山、十二年國教專案辦公室執行秘書王揚智蒞臨與民眾對談,新竹縣教育處處長王承先及副處長李國祿也出席座談。

雖然當天是風雨天,但是家長們踴躍出席,有近三百位的民眾齊聚竹東高中大禮堂。

十二年國教座談會-溪南場,我教育部國教署署長吳清山與會,並重申改變教育制度外,教育部需務實提升新竹縣的高中教育軟硬體品質。

以往竹竹苗區的第一、二志願的高中,如實驗高中、竹中、竹女都是在新竹市,我也向教育部長蔣偉寧提出:

教育部要編列足夠經費提昇新竹縣高中優質化均質化。因為不論充實更新設備,提升教師專業,都需要投注更多經費幫助新竹縣的教育品質提升,否則父母心目中的優質學校只有少數的幾所,孩子還是要參加會考、通過比序或特招去擠進少數的明星高中職。無法就近就讀,均衡地方發展。

立法院質詢:整個中小學的教育,我們新竹縣都比較落後,孩子要讀高中,家長常常把孩子往新竹市送。現在十二年國教,很多家長想讓子女讀新竹縣的高中或高職,但我們很多高中高職的品質都還是不夠好。

十二年國教實施兩年後的問題

十二年國教開始實施兩年後,校方、老師及家長對於這個新行的教育制度,感受城鄉差距拉大、志願序列入評分造成不公、超額比序過於複雜,各地不一且逐年變動等亦都是問題,希望能真正做到公平原則,於是再次舉辦「十二年國教座談會」。

本次我邀請到教育部常務次長林騰蛟、國教署高中職組陳綉藝科長、蔡孟愷視察、新竹縣教育處副處長李國祿、教育處學管科長沈靜濤等人與會,現場有近千民的教師及家長們出席參與。

與會發言的民眾多次提到城鄉差距,希望教育部更重視我們新竹縣,給新竹縣更多教育經費補助,提升教育環境。

政府如要體恤民意,核心在於溝通

我知道過去新竹縣沒有立委舉辦教育座談會,但我們的下一代不能沒有教育。會舉辦這麼多場教育座談會,就是因為問題太多了!不斷地聆聽教育第一線的聲音-也就是學校、老師、家長及學生內心的期望以及遇到的困難-好的資源運用及政策才有出現的可能,而我們的孩子也才能真正被照顧好。

如果妳/你認同徐欣瑩對新竹教育品質的關心,請下載這張圖,傳給新竹朋友們,或分享本篇文章給新竹朋友!