101年1月14日,在17萬新竹鄉親的期許下,我當選第8屆立法委員,成為全國第一高票立委。我很明白,這是要承擔起一個深沉的責任-與新竹人民,共同打一場捍衛新竹母親河的環保革命。

同年月中,也是大年初二,我提早當面告知當時的環保署長沈世宏碰面,打開天窗說亮話:「我上任後,霄裡溪被科技大廠光電廢水汙染案件,會追蹤到底!」

新埔人的灌溉與飲用水源 卻被光電廢水汙染十多年

翻開環保署「水區、水體分類」公告表,台灣118條河川,其中未受污染、消毒即可飲用的乾淨水體-「甲體河川」,只剩40條,佔全部一半不到,我們新竹縣霄裡溪就是其中一條。

新竹的自來水並不普及,兩百年來,新埔鎮3萬多名居民,都靠霄裡溪優質的水源灌溉、飲用,但自從民國88年友達跟華映在霄裡溪上游的桃園設廠後,許多新埔居民開始罹患怪病、甚至相繼往生,十多年來民間透過公文、會議、陳情、抗爭,都無法獲得解決。

兩大廠排放含重金屬銦(In)和鉬(Mo)的廢水進入霄裡溪,從那之後,新埔孩子對母親河的回憶,就不再有溪中的魚蝦了。

98年環評決議,兩家企業必須改排放到桃園老街溪(丙類水體),但兩大科技廠設籍桃園,跨縣市問題缺乏強而有力的協調及監督,最後並未執行,新埔居民的沉痛完全被忽視。

十多年間,重金屬排放量最高竟然佔霄裡溪河川總流量45%,汙染灌溉良田一千多公頃,影響下游數10萬居民飲用水!

民間激烈抗爭 環保署、經濟部無視

擔任新竹縣議員期間,我以「還我清淨霄裡溪自救會」總督導身份,帶著受害居民到行政院前抗爭,並承諾鄉親,一定會解決霄裡溪汙染問題,民間從外部抗爭未果,我就到中央發動攻勢。

然而,十多年的汙染沉痾,要回歸清淨卻不是那麼順利。

立委上任後,我發現桃園縣政府續發給友達跟華映「展延許可」,在質詢時強力要求環保署撤銷,環保署雖以違反環評為由撤銷,卻又給華映、友達緩衝半個月時間;沒想到,這段時間裡,經濟部又跟友達講,「霄裡溪將不被規劃為飲用水源」,根本意味著違法排放理由沒了,把廠商污染行為合法化,毫無公理與正義!

展開公聽會、抗爭、監察院糾正 就是要爭回清淨霄裡溪

對鄉親的承諾、捍衛飲水正義,我開始在半年內私下拜會所有部會,並發動6次強力質詢、公聽會、國是會議、中央協調會、監察院陳情,緊迫盯人的不妥協態度,就是讓各部會知道,我們新竹是玩真的!

「署長!到底是新竹縣民的飲水安全重要,還是財團利益重要!十幾年錯誤的事情為何要給半個月緩衝?」當我在衛環委員會對環保署長發出質疑,卻得不到正面回應,讓我不得不連續發出「監察院糾正檢舉案」、「環保署長彈劾案」、「刑事告發環保署廢弛職務釀成災害」等懲戒,要求環保署積極作為。

質詢完三天後,我再辦「還我清淨霄裡溪」公聽會,環保團體與百位鄉親參與,多位跨黨派立委也出席聲援;在隔天的國是會議上,繼續抨擊行政單位怠惰造成汙染,疾呼重視霄裡溪環境;4月中與邱鏡淳縣長和多位鄉親,到監察院遞送陳情書、糾正相關單位不合法的行政處分。

這場抗爭行動,引發媒體報導,新竹縣長邱鏡淳、百位鄉親都出席,立法委員呂學樟、吳育仁、蔡錦隆、田秋菫、蘇清泉、多位新竹縣議員、代表,以及地球公民基金會、環境法律人協會等環保團體也到場聲援,要求經濟部、環保署不要怠忽職守,藐視監察院。

霄裡溪問題沉痾難解,桃園縣政府又不願意談,所以當時我們只能想盡各種辦法突破!

中央民間齊心奔走 迎來曙光乍現

2012年9月中,監察院發函給行政院提出糾正,指出經濟部與環保署怠忽職守、推諉塞責,要求3個月內積極處理。

此舉迫使環保署找桃園與新竹縣政府共同協調,後續友達跟華映也提出了零排放方案,個別投資十多億元進行「廢水全回收、零排放」工程。

不止零排放還要求封管 創下全國河川污染治理首例

「既然都零排放了,那排水口就直接堵起來呀!」

101年12月的衛環委員會上,為了避免留有後患,讓居民夜長夢多,我提出毒廢水封管的要求,也請環保署當場承諾將以公權力監督,確定廠商能達到零排放的目標。我們更期盼藉由大廠的環保自律,成為我國企業的模範標竿。

104年底,友達、華映舉行汙水封管儀式。這些年的艱辛總算開花結果,不但保下了新竹人倚賴的母親河,也兌現了對鄉親的承諾,在卸任立委前,我出席這場儀式,除了關切未來的復育進度,也更堅定要保護鄉親免於汙染的決心。

持續追蹤:調查暗管 追蹤龍潭廢水案

即使卸下了立委身分,我對霄裡溪的關心從沒停過,日前桃園龍潭工程廢水恐排入霄裡溪,我已交代地方主任務必到現場充分了解,明查暗訪,切勿又有暗管將污水排入。

當今幾乎每個議題都要跨部會整合才能化解,但行政單位各司其職、互相制衡,根本無法解決問題。針對霄裡溪的問題,除了強勢質詢外,也必須到處拜會、整合各界共識。

擁有跨部會整合的能力與積極的行動力,才能真正解決國家與地方的問題。十年來鄉親給我的機會歷練解決問題的能力,接下來,我更應為故鄉奉獻,打造乾淨繁榮的新竹縣,為新竹創造永續安全的生活環境!

-「還我清淨霄裡溪」爭取大事記-

霄裡溪-新埔人的「母親河」

兩百年來,新竹新埔人、桃園三洽水人,民生與農業灌溉用水都倚賴她。

1999年,友達、華映於霄裡溪上游(桃園)設廠

依照法令,自來水取水口一千公尺內,不得有污染行為。兩廠卻排放有毒重金屬廢水至霄裡溪,汙染下游新竹農地,環境長期遭受汙染,人民逐漸發現健康不對勁,紛紛展開行動自救,然而與地方環團抗爭10多年未果。

2011年,徐欣瑩擔任「還我清淨霄裡溪自救會」總督導

時任新竹縣議員的徐欣瑩承諾,將進入中央體制內,展開居民權益的爭取

2012年,徐欣瑩就職立委,展開馬拉松式處理

.5次拜訪各部會。
.6次強力質詢經濟部、環保署,提出涉嫌觸犯刑法第130條之「廢弛職務釀成災害罪」,要求限期撤銷展延許可,否則向監察院提出「監察院糾正檢舉案」、「環保署長彈劾案」。
.3月22日,召開立法院公聽會,多名立委、鄉親、環團代表參與。
.3月22日,舉行中央-地方跨部會協調會。
.3月23日,國是論壇發表演說,抨擊行政單位不應繼續怠忽職守造成汙染,疾呼應保育霄裡溪環境。
.4月13日,與新竹縣長、受害鄉親共赴監察院遞交陳情函,請監察院糾正並要求相關行政單位改正不合法的行政處分。
.6月18日,敦促環保署召開「新竹縣新埔地區自來水建設協商會」。
.7月13日,敦促環保署召開友達、華映流放水排放案之協商會。

2012年底,轉機出現:監察院提出糾正

.監察院指出經濟部與環保署怠忽職權,要求於3個月內積極處理。
.10月18日,環保署召開友達、華映流放水水質優化及分排方案之研商會

2013年,達成共識決議:進行「廢水全回收、零排放」工程

.3月27日,「華映、友達廢水全回收、零排放執行期程研商會」會議上達成結論。
.8月06日,桃園縣及新竹縣共同成立「友達、華映公司廢水全回收、零排放工程執行監督小組」。

2013~2015年,徐欣瑩持續監督零排放施工

.2013年12月13日,釐清兩廠是否有埋設暗管及打深水井之情事。
.2014年05月05日,安排魏國彥署長至友達、華映了解零排放工程執行情形。
.2015年10月22日,再度質詢確認零排放計畫

2015年12月30日,華映、友達汙廢水封管儀式

新竹縣長、桃園市長、徐欣瑩共同出席,見證這個台灣河川汙染治理的里程碑。企業、人民、政府達成三贏,然而復育工程,才正要開始....

2012-03-22 工業廢水續排霄裡溪 居民北上抗議|公視晚間新聞

2012-12-12 立委徐欣瑩嚴厲質疑環保署 霄裡溪水質優化案可行性|客家電視

2012-03-19 立委徐欣瑩重砲質詢環保署 要求停止排放污廢水至霄裡溪|國會影音

2014-06-04 徐欣瑩邀新任環保署長魏國彥霄裡溪會勘|北視

如果妳/你認同徐欣瑩對新竹教育品質的關心,請下載這張圖,傳給新竹朋友們,或分享本篇文章