新竹縣人口每年成長,但各鄉鎮的入學人口成長不均,從各地區的教育環境和資源來看,顯示學籍外遷情況多。我希望提供所有新竹學子們,一個安全、有品質的學習環境,讓學生留在社區,與鄉親共同發展地方特色。均衡地方教育資源,是我的首要目標。

全新落成,給麻園學區優質的教育環境

沒地基超過半世紀,麻園國小竟是棟大危樓

位在竹北的麻園國小,民國53年興建後歷經50年,在整建校舍時才發現,樑柱底下竟然沒有地基地樑,一樓的柱子一直「老背少」,扛著二三樓的重量,且鋼筋鏽蝕嚴重,整棟校舍就是一棟大危樓,緊急將全校師生疏散到鄰近的小學就讀。

竹北市麻園國小經過半世紀才發現竟是無地梁結構的危樓,立委徐欣瑩29日邀請教育部國民及學前教育署副署長黃子騰昨天會勘,黃副署長表示將呈報部長協助麻園國小重建。

不只校舍老舊、鋼筋外露的問題,我向教育部官員表示,竹北市東西發展不平衡,不少家長將孩子送到竹北市東區就讀,希望爭取中央經費協助麻園提升軟硬體設施設備。

重蓋就要蓋特色學校,開啟籌款過程

地方鄉紳期待,若要重蓋就應該結合地方特色、並挹注充沛的教育資源,讓家長更願意讓孩子就近就讀,但由於重建經費龐大沒有著落,我收到訊息後立即邀請教育部國民及學前教育署副署長黃子騰下鄉會勘,並邀請新竹章仁香副縣長與地方民意代表共同前往了解,最後爭取到教育部2348萬補助經費,加上縣府自籌款,整體校舍重建及操場改善工程,總經費近5700萬元。

經過兩年半的拆除重建,麻園國小終於在2016年舉辦落成典禮暨校慶活動。當時已卸任立法委員的我,受邀參加剪綵。也感謝所有鄉親的共同努力,讓學子在安全的環境受教,也提升在地的教育資源。

歷經五次流標 芎林國小校舍重建完成了

新竹縣芎林國小有115年悠久歷史,從民國74年到89年共歷經5次改建。由於校內勤學樓老舊,經由土木技師公會耐震能力評估有耐震疑慮,於99年2月獲教育部核定補強,99年7月進行補強工程。99年8月因補強工程開挖後發現基礎結構不穩通報停工,為典型「老背少」建築。

沒想到在決議重建後,卻因經費過少,歷經了五次流標。

我得知勤學樓重建工程需3155萬元經費後,立即向教育部申請補助2104萬元,新竹縣政府另外編列1051萬元,共同讓芎林國小擁有嶄新的校舍與設備。

芎林國小「勤學樓」竣工,提供師生教室8間、廁所3間及樓梯4座,讓校園硬體設施更完善。

經費是教育的骨幹,徐欣瑩努力爭取資源,栽培下一代

孩子的風雨走廊》前新埔國中鍾敏菁校長推薦:爭取教育資源,清白、不指定廠商!

新建學校

專案補助東興國小、興隆國小、安興國小及東興國中建校經費2.1億。

充實教學環境及設備

員崠國小飲水設備、松林國小活動中心噪音空調改善、新豐國中廣播設備、新埔國中風雨走廊、碧潭國小附設幼兒園設備、北埔國小通學步道、湖口國小風雨走廊、山崎國小等校改善及充實教學環境設備等。

校舍整修及改建

麻園國小等校老舊校舍拆除重建工程、鳳岡國中、仁愛國中、中山國小、竹東高中等校教學大樓整修、竹東國小等校廁所整修、芎林國小勤學樓等。

東興國小建校5000萬

中山國小校舍耐震補強工程396萬

竹東國小廁所等校舍環境66萬

興隆國小建校5000萬

鳳岡國中校舍整建221萬

員棟國小全校飲水機管線更新40萬

提升多元教育

竹中國小藝文創意教室、中正國中英語教室、枋寮國小視聽教室、新湖國中等校「改善數位學習環境」、雙溪國小愛的書庫、各校圖書館整修及閱讀推動補助等。

改善體育設備環境

新建二重國中操場、中興國小風雨運動場、東泰高中籃球場、竹東高中等校體育館整建、芎林國中等校體育器材設備、竹仁十興國小等校操場整修、湖口高中球場PU鋪設、各校棒球、跆拳道、田徑、射箭基層運動選手訓練站等。

十興國小體育館隔音300萬

興隆國小遊數科教室62萬

六家國小體育設施80萬

上館國小圖書館設備25萬

竹中國小創意教室80萬

竹仁國小操場230萬

如果妳/你認同徐欣瑩對新竹教育品質的關心,請下載這張圖,傳給新竹朋友們,或分享本篇文章給新竹朋友!