「15年前我是台大醫院的主任,醫學中心計畫就已經在談,其實是跟高鐵一起在談,但高鐵已經通車10年,我們這個醫院今天才要動土。…徐主席(徐欣瑩)我要感謝她,這10年都靠她多幫忙。」新竹生醫園區醫學中心動土典禮上,臺大醫院院長何弘能致詞說。

催生新竹生醫園區負責照顧急重症病患的醫學中心,是我在擔任新竹縣議員時,就許下的心願。

當了民代常跑告別式,每每到喪家上香致意,都會因為關心而跟家屬多聊一些,經常有家屬告訴我,「徐委員,我家長輩因為氣喘病發,緊急送到縣內醫院,要轉院到林口長庚,卻沒病床,最後只好送到台大醫院,在高速公路途中又碰到封路塞車,只好改走省道,折騰了6個小時送到台大醫院,就往生了…」

一兩次的心聲是巧合,但如果發生十次、百次,就代表新竹的醫療,存在著重大的問題。家屬的哀傷讓我既難過又不服,「為何我們無法在地就醫?難道新竹人不值得更好的醫療資源?」

桃竹苗350多萬人口,卻沒有一座醫學中心

帶著鄉親們的心聲,2012年我進入立法院,就告訴中央官員:「新竹縣的醫療資源,統計是全台倒數第二,僅次於離島的金門縣,病床數、醫事人員都非常缺乏。從桃園、新竹、到苗栗三個縣市,竟然只有1家緊鄰台北的林口長庚醫院屬於醫學中心,可以承接急重症病患?」

我讓官員們知道,這幾十年來,整整350多萬人口,包含我們新竹鄉親,都在當二等公民,最好不要生大病,若是急重症,就必須往返桃園、台北、台中地區的大型醫院,要不就是…等死。

鄉親的沉痛我很能理解,因為交大碩士班時期,美國太空總署NASA以全額獎學金邀請我赴美做研究,卻在準備出國前夕,傳來母親罹患了癌症的消息。進手術房前一天,母親召集全家一起拍了紀念照,心想這也許已是全家人最後一次合照的機會……。為了照顧媽媽,我決定留在台灣,也開啟了全家人輪流住在台北的日子。

母親幾次的手術,都是在台大醫院進行-因為新竹,沒有可以妥善照顧急重症病患的醫院!

敲定十多年的新竹生醫園區計畫,卻沒人統籌進行?

更奇怪的是,2000年就核定的新竹生醫園區,包含急重症醫學中心,是搭乘政府推動生醫產業的政策,當時由台大醫院承接使命,要在竹北生醫園區建置醫院,協助生技產業的研究與臨床發展,這個跟高鐵同期的案子,為什麼高鐵已經通車十年,醫學中心還遲遲未動工?

經過一次次的質詢交鋒,我發現,若一個案子的職權橫跨太多部會,只要其中一端出現爭議、沒人出面統籌負責,就會被無限期延宕。

新竹生醫園區牽涉到國家重點的生醫產業發展、照顧竹竹苗地區民眾的責任、還有招商引資、土地、租金、醫療技術與設備等,各部會、各單位間非常需要橫向協調、並整合資源,卻一直沒有出面統籌的單位。

如果行政院不整合,那我就每個部會、委員會跑,一一說明!

整個大新竹的鄉親沒辦法等待下一個十年、二十年,台灣的戰略型產業發展同樣不能等待。從擔任縣議員到進入中央國會,此刻的我已摸熟行政體系的運作,接下來的馬拉松式整合行動,我想盡辦法在民意、政府、產業之間,達成三方共贏。

  • 國科會、衛生署、新竹衛生局會談

    國科會、衛生署、新竹衛生局會談

    邀集國科會賀陳旦副主委、衛生署李懋華執行長與新竹衛生局長殷東成,討論新竹生醫園區國家級醫學中心計畫之加速進行作法

  • 院會總質詢陳冲院長

    院會總質詢陳冲院長

    院會總質詢中,向陳冲院長表達新竹生醫園區國家級醫學中心加速興建的迫切性與必要性,要求行政院優先提升地方急重症醫療資源以解民困。

  • 與衛生署討論

    與衛生署討論

    與衛生署長邱文達至辦公室會面,商討如何加速推動新竹生醫園區國家級醫學中心。

  • 拜會行政院秘書長陳士魁及政務副祕書長黃敏恭

    拜會行政院秘書長陳士魁及政務副祕書長黃敏恭

    拜會行政院陳士魁秘書長與副秘書長黃敏恭,請求協助加速推動新竹生醫國家級醫療中心

  • 新竹科學園區管理局長會議

    新竹科學園區管理局長會議

    新竹科學園區管理局顏宗明局長到立委辦公室報告新竹生醫園區醫學中心進度

  • 院會質詢國科會主委

    院會質詢國科會主委

    於教育委員會中質詢國科會主委朱敬一,國科會表示新竹生醫園區國家級醫學中心已於10月1日通過委員會審查,應於10月底前報院,並提出後續期程與經費編列規劃。

  • 召開生醫中心說明會

    召開生醫中心說明會

    在生醫園區召開「催生」生醫醫學中心說明會,向新竹鄉親報告,國科會已將興建計畫送交行政院,待核定後國家級的醫學中心將在明年底動工,民國一○五年底完工,一○六年開始營運。

  • 質詢經建會主委尹啟銘

    質詢經建會主委尹啟銘

    質詢經建會主委尹啟銘,要求加速新竹生醫園區醫學中心推動

  • 經建會研議生醫園區計畫修訂草案會議

    經建會研議生醫園區計畫修訂草案會議

    參與經建會「研議生醫園區計畫修訂草案會議」

  • 立法院教育委員會提出預算凍結案

    立法院教育委員會提出預算凍結案

    出席立法院教育委員會的「台灣大學校務基金及台大醫院作業基金預算」協商審查會,徐欣瑩委員基於生醫園區急重症醫學中心的規劃進度停頓、規劃內容反覆變動,提案要求凍結台灣大學的預算。

  • 衛生署討論會議

    衛生署討論會議

    參加新竹生醫園區醫院籌設計畫書(臺大醫院版)提送國科會會前討論會議

  • 台灣大學副校長趙永茂

    台灣大學副校長趙永茂

    邀請台灣大學副校長趙永茂前來立委辦公室會談關於竹北分校的設置

  • 國科會副主委孫以瀚會談

    國科會副主委孫以瀚會談

    邀請國科會副主委孫以瀚洽談,瞭解生醫園區與科學園區的設置辦法異同之處

  • 經建會吳明機副主委會談

    經建會吳明機副主委會談

    邀請經建會吳明機副主委前來會談,關於生醫產業的發展與新竹生醫園區的結合

  • 衛生署醫院管理委員會執行長李懋華會談

    衛生署醫院管理委員會執行長李懋華會談

    邀請衛生署醫院管理委員會執行長李懋華會談,敦促生醫園區對於竹竹苗地區民眾的急重症照護的重要性。

  • 質詢江宜樺院長

    質詢江宜樺院長

    於院會總質詢江宜樺院長,要求已拖延10餘年的新竹生醫園區國家級醫學中心加速興建,除以臨床轉譯醫學帶動國內生醫產業的發展以促進經濟發展外,更擔負提升地方醫療資源的重任。

  • 行政院主計長石素梅拜會

    行政院主計長石素梅拜會

    討論關於生醫園區計畫的預算案,要求行政院務必將急重症醫學中心規劃納入園區中

  • 台大校長楊泮池會議

    台大校長楊泮池會議

    再度與台大討論關於竹北分校的設置,瞭解建設竹北分院有何困難,協助排解。

曾有短暫的一陣子,生醫園區的醫學中心一案乍露曙光,卻仍遲遲被延宕。當下讓我決定以緊迫盯人的態勢,強烈要求各部會盡速讓計畫得以付諸實行。召開會議、質詢、拜會、在教育委員會內提案「凍結台大預算」、親向總統、行政院長遞信陳情等,到後來幾乎每個部會首長看到徐欣瑩,都會想到「生醫園區沒有醫學中心」!

上百次的協調與請命,終於催生急重症醫學中心

2013年3月25日那天,收到來自總統府的指示下達,要求行政院加速處理,「新竹生醫園區急重症醫學中心」的案子終於有了新契機!

隔月,江宜樺院長親自召開「新竹生醫園區急重症醫學中心計畫簡報會議」,由經建會、教育部、國科會、衛生署、主計總處、人事行政總處與會。兩天後江院長來電告訴我,跨部會會議達成共識,已經責成由衛生署編列生醫園區醫學中心的經費。

國科會深夜10點多還以簡訊回報進度。國科會批准生醫園區計畫修正案,4/30送經建會審查。

接著,各部會的進度報告陸續出爐,我也向所有相關單位要求:新竹生物醫學園區醫學中心,攸關生技產業發展、臨床轉譯研究及地方急重症醫療服務,請相關部會全力協助,盡速完成必要之行政程序,務必使本案如期完工。

經過多次進度報告,行政院發函回報,同意國科會「新竹生物醫學園區計畫」修訂草案

2013年5月底,整個計畫大抵確認,由於國家級的生醫園區醫學中心興建不易,我仍多次與台灣大學、台大醫院會面討論建置過程中可能面臨的種種問題,期盼承諾鄉親的500床急重症醫學中心,能夠如期進行施工。

生醫園區的使命,也是我向鄉親的承諾

台大的竹北生醫分院承接兩大使命,一是支持園區內的臨床轉譯研究,二是照顧竹竹苗民眾的健康,計728病床。

經費上,敲定以67.04億元興建,台大醫院自籌36%(24.43億),其餘由中央單位如:衛福部、教育部及科技部補助。第一期工程預定在2019年完成、2020年正式營運;2022年兩期工程則會全數完成。

全力推動生醫分院的動工,因為這是照顧竹竹苗鄉親健康的重要中心,更是台灣發展生醫產業的必須,不能有所變動或擱置。

生醫園區的位置圖與目前施工進度

萬丈高樓平地起,2017年1月7日,我受邀出席醫學中心的動土儀式,當台大醫院何弘能院長致詞時提及這段過往,我內心很清楚,未來的工作還很多,也絕對少不了挑戰。但是我們會用最強的決心與執行力,讓整個大新竹的鄉親,擁有最好的急重症醫療資源;並且讓生技、生醫、醫電成為新一波的優勢產業,帶動週邊發展。

雖然我已卸下公職身分,仍獲邀出席這場動土儀式,一同見證過去與台大共同努力的成果。

2017動工後,由於已經改朝換代,施政、監督者都不一樣,有消息傳出,急重症醫學中心一案很有可能有細節上的變更,因此我與團隊仍經常前往了解施工狀況,期盼能夠如期完工。