新竹是好客大縣,卻沒有客家文化的代表景觀,這是我對於家鄉的另一個使命-與客家鄉親一起,發揚客家文化。

打造全國示範客家市集

如果想用30分鐘認識客家文化,就到竹東中央市場吧!這裡有客家人生活的縮影。

竹東鎮中央市場是全國五大市集之一,更是北台灣最大的客家傳統市集,從早上到中午都是車水馬龍,但市場內部老舊破損,下雨天在室內買菜賣菜,都還要撐雨傘。

就任立委後,除了質詢台上的提案,2012年8月8日,我邀請客委會主委黃玉振到竹東來了解客家產業,品嘗客家美食,希望打造竹東中央市場成為客家示範市集,成為全國客家文化新亮點。

打造竹東中央市場成為客家示範市集

如果想用30分鐘認識客家文化,就到竹東中央市場吧!這裡有客家人生活的縮影。聽過下雨天在室內買菜、賣東西還要撐雨傘嗎?鄉親們跟我說,在還沒有整修前的竹東中央市場就是這麼殘破克難。2012年8月我請當時的客委會主委黃玉振來竹東實際會勘,討論怎樣讓年久失修的中央市場更有客家特色,又能夠乾淨舒適。最後爭取到近2200萬元,讓傳統市場搖身一變成為台灣的客家示範市集。這兩週,我帶一群大學生在竹東市場一帶,向鄉親宣導「反毒」,看到整修後的店家看板跟標示牌有濃濃客家味,修整後的地板、天花板及排水溝在經過4年多的使用,雖有歲月的痕跡,還是很堅固耐用也不淹水了。這陣子有颱風,我也不用擔心鄉親得撐傘逛市場跟做生意了。能讓客家市集的門面好,環境也舒適,客家細妹(就是我)覺得很開心。#竹東市場#全國示範市集#北台灣最大的客家市集

徐欣瑩發佈於 2017年8月4日 星期五

也仰賴竹東徐兆璋鎮長向客委會說明,中央市場具有濃厚客家文化,內有104個攤位、41戶店家,外面還有超過200個攤位,然因建物老舊等因素,整體環境品質日漸低落,使得該市場消費層流失,也連帶造成客家飲食文化特色難以扎根延續。

客委會當場應允:

  • 中央市集環境更新;
  • 戲曲公園外側入口意象立面整體改善;
  • 公所前圓環改善等工程經費,讓中央市場能夠脫胎換骨。

看到整修後的店家看板跟標示牌有濃濃客家味,修整後的地板、天花板及排水溝在經過4年多的使用,雖有歲月的痕跡,還是很堅固耐用也不淹水了。能讓客家市集的門面好,環境也舒適,客家細妹(就是我)覺得很開心。

與竹東鎮長、客委會主委聯手,讓預算能夠充分運用在地方需求上,包含居民的休憩、與發揚客家文化之美,竹東客家戲曲公園歡迎所有朋友一起來休閒。

爭取闢建新豐「客家文化園區」

「新竹縣是全國客家人比例最高的縣市,但是屏東、苗栗、桃園都有客家文化園區,唯獨新竹縣卻沒有?」

新豐鄉為新竹縣客家人密度最高之鄉鎮,除有悠久的客家文史記憶,更孕育出許多客家藝術創作,然新豐鄉市區腹地不足,對地方發展造成限制。

活化新庄子閒置營區,闢建「客家文化園區」的計畫,是非常棒的點子。

因土地所有權屬於財政部國有財產局、國防部軍備局,且牽涉土地撥用、都市計畫問題,我先後邀請內政部營建署副署長童建飛以及客委會主委黃玉振、劉慶中來到新豐現勘。

由新豐徐茂淦鄉長向大家說明,國軍縮編後留下許多廢棄的軍事營區,包括新庄子營區,地點就在都市計畫範圍內的黃金地段,希望爭取補助經費,打造新豐客家文化產業園區。讓正在發展的新豐能擁有 兼具遊憩觀光、以及居民休閒的好去處。

感謝地方鄉親的通力合作,我們向中央成功爭取到:

  • 營建署經費4172萬,完成聯外道路用地徵收和拓寬;協助推動3.8公頃舊營區撥用;
  • 客委會經費3000萬,將做文化劇場,一步步將廢營區闢建為文化園區。

 

先前營區內雜草叢生,房舍傾圮如荒地,目前已完成整地,聯外道路的新豐萃豐大道也鋪設完成,期盼園區落成後,能夠帶動地方的觀光休閒發展,也讓客家文化能夠完整呈現在來訪的朋友眼前。

捍衛客家、原民電視台納入電視台必載頻道!

客家電視台與原民電視台,有著傳承文化和語言的重要任務,然而在2015年底,立法院討論的《廣電三法》修正案,行政院的版本卻未將客家電視台、原民台列入「必載」頻道,放任商業化無線電視台,佔用公共無線頻譜。

廣電三法是《廣播電視法》、《有線廣播電視法》、《衛星廣播電視法》,隨著科技進步,許多新的播放形式是既有法律無法規範的,因此修法成為社會共識。這次的修法包含黨政軍退出媒體、增加第四台競爭力、規範媒體播放內容等三大塊,而然卻出現許多法條上的漏洞以及爭議,需要監督與修正。

消息傳出後的隔天,花蓮阿美族、新竹泰雅族原民、新竹縣陶社詩會理事長徐國漢、客語教師何萬滄等人,群聚在我的竹北服務處,媒體也來到現場,大家紛紛表達,原民、客家,目前留存的是語言,缺文字,一旦失去電視台傳播,原民和客家語言會很快的流失,政府應重視這一問題!

由於廣電三法本身還有諸多爭議,引發各界學者專家、文化人、民意代表等輿論,在經過朝野協商後,有爭議的分組付費以及必載頻道,暫時被擱置,其它內容則於年底通過。

未來必載的部分,希望除了公視之外,也期盼能夠把客家電視台跟原民台能夠放入,我會持續爭取讓客家和原民台必載,才符合公共利益原則。

在客家人眼中,做任何事情都是大家緊緊團結在一起,全力以赴去達成共同的使命。客家人的硬頸精神,就是只要是對的事情,就全力來做,我也希望新竹縣可以不分黨派顏色,我們所有人團結一起,開展好客大縣的新氣象、新希望。

徐欣瑩爭取客家文化發展經費清單

竹東客庄經費超過1億1千萬

竹東客庄傳統中央公有市場創意改造、
竹東戲曲公園特色營造、
竹東森林公園改善及多樣化客庄特色文化活動

湖口客家產業文化超過4000萬

農會辦事處及客家圓樓(台灣客家暨農業創新園區三期工程)2700萬、湖口鄉客家文化生活廣場規劃設計暨工程1344萬

新埔經費超過5700萬

多樣化客庄文化、客家週邊生活環境改善工程經費等

橫山客家文化發展經費超過2800萬

多樣化客庄特色文化、保留風土文化、整建建豐煤礦遺址

北埔經費超過2300萬

多樣化客庄特色文化、古蹟保存、農特產品行銷經費

寶山文化發展經費超過8000萬

多樣化客庄特色文化、農特產品經費爭取

峨嵋經費超過3300萬

客家文化發展

新豐設備經費超過2700萬

客庄傳統市場創意改造:新庄子公有零售市場及週邊整修計畫、102年度客庄文化產業特色入口意象及導覽服務系統建置案;萃豐綠圳營造計畫、光復圳第八支線沿線亮點環境營造工程、伯公廟群及週邊環境資源調查暨規劃設計保存工程

芎林經費超過950萬

多樣化客庄特色文化、客家週邊生活環境改善工程等