「陳情了27年,如今才終於有解。」擔任立委時,幫忙爭取到鐵道隔音牆,松林村村長姜禮泉這樣說。

2012年就任立委後,我陸續接到陳情:新竹縣新豐、湖口鐵路邊的民眾長年飽受噪音之苦,半夜常常被吵醒、電話聲被火車噪音掩蓋、交談需要提高音量…,嚴重影響了居民的生活品質。

湖口鐵路旁的老人會館是民眾聚會活動的場所,每當火車經過,上課中的鄉親總要先停下來「聽」送火車離去;而講師在上課時,還都必須提高分貝來講課…。

民眾陳情27年,就任立委後力促改善

長期以來,噪音就像利箭,時刻刺激著住戶,影響著居民的生活品質。

經過一年的協調與監督,我請交通部台灣鐵路管理局工務處、台北工務段等相關單位,分別到湖口及新豐火車站進行會勘,地方鄉紳包括 湖口鄉的黃永傳議員、林志華議員、湖口鄉代會陳德木主席、信勢村徐勝昌村長、以及新豐鄉徐茂淦鄉長、黃金樓議員、鄭杉明代表、羅春蘭代表、姜禮泉村長和附近居民,也都共同表達對這件事情的關切。

現勘的時候,不到十分鐘就有一輛火車疾駛而過,讓所有官員都感同身受。

一般鐵路的平均音量,全天不同時段的上限分別是七十和七十五分貝,最大音量不得超過八十五分貝。

新竹縣環保局在現場噪音監測,結果「小時均能音量」及「平均最大音量」,都超過陸上運輸系統噪音管制標準,依法須提出改善方案。

監督、協調,不容許隔音牆工程再被延宕

過去鐵路局因流標,進度不斷延宕,經過九個月完成招標及評選,提送改善計畫送縣環保局審查。我一方面協助與地方溝通協調、一方面持續監督,鐵路局再歷經半年的環評審查,終於提出噪音改善計畫,包含興建隔音牆、加強軌道系統使用減震設施,抽換新軌減少鋼輪與鋼軌接觸之輪軌音等。

最後交通部編列經費(103年) 增設隔音牆,多年的噪音困擾終見曙光。

而後由於湖口隔音牆施工地點,有與台電電桿重疊,更一一跟附近居民溝通移電杆事宜。

新豐隔音牆完工後,雖然已經卸任立委,仍持續想辦法聯繫溝通,希望湖口鐵道隔音牆也能順利完工!

鐵道隔音牆落成,終結27年的噪音!

經過兩年的施工後,終於能夠還給地方民眾一個不受干擾的居住品質。問題存在越久,越要對症下藥。包括行政官僚系統的效率、鄉親的需求、工程的障礙,只要瞭解問題就能逐一解決。

  • 湖口站周邊的倒L型隔音牆,長250米、高6米,工程經費2861萬
  • 新豐站隔音牆 長170米、高4米,工程經費920萬元

民眾有問題就要解決!過去擔任立委的我是如此,未來擔任縣長的我更會是如此。提高政府的行政效率,讓民眾的需求能夠被重視並且快速的解決,一起迎接更好的新竹縣,Go

如果妳/你認同徐欣瑩的問政執行力,請下載這張圖,傳給新竹朋友們,或分享本篇文章給新竹朋友!