我們常說世代間往往越都市化越疏離。我希望鄉親們的熟悉與溫暖,不會因為新竹縣的加速發展而轉淡。

結合村里的凝聚力,社區可以變成第二個家,讓我們新竹縣的青銀朋友互相守望照顧,世代之間、鄰里之間永遠不會有距離。

爭取村里集會所,做為社區凝聚平台

集會所、活動中心,除了舉辦活動之外,也是熱絡彼此的感情的據點。由於新竹縣許多鄉鎮的集會所年久失修,降低了鄉親們使用場地交流情誼的功能,因此在立委任內,我優先任務是爭取到經費補助,修繕集會所設施,以及在人口成長快速的村里,盡快興建在地集會所。

卸任立委以來,陸陸續續看到各鄉鎮有當時爭取經費的建設在落成,很高興看到許多村里開設了各類舞蹈、歌唱或家政班等活動,充實居民的休閒生活,也凝聚社區向心力。

芎林村活動中心成立了,當初爭取到內政部補助上限400萬新建經費時,很多鄉親就已經期待著新建好的活動中心,參加落成典禮那天,我和大家一樣開心。

竹北福德里集會所

竹北市福德里原本的里民集會所非常老舊,然而重建集會所經費龐大,我知道後積極協助,爭取到內政部對新建集會所補助的最高金額400萬元。更慶幸的是,在落成後不久,竹北市立圖書館原本改建需要休館,但現在有了集會所的空間,讓市民還是有好書及新穎舒適的閱讀空間!

芎林上山村集會所

上山村是芎林人口最多的村,我在立委任內,爭取內政部營建署補助400萬興建集會所,歷時兩年,總經費818萬的嶄新活動中心,落成啟用了!後來陸續共爭取超過1690萬元,用於芎林鄉的上山村集會所興建、石潭社區活動中心修繕、五龍村集會所修繕、水坑村集會所修繕等。

新豐埔和村集會所

湖口中正村集會所

湖口信勢村集會所

湖口中勢村集會所

社區活化 :讓在地人設計屬於自己的社區活動

新竹縣是個樸實、但發展欣欣向榮的城市,每個鄉鎮都有獨立的特色與風格,因此各地集會所的景觀也各自不同。靠著許多熱心的地方鄉紳發起號召,集會所的活動越來越多元,不僅是凝聚社區與家庭情感的好所在,也有不少公民團體藉這個平台,辦理文化、社會等主題的活動。也讓我們新竹縣更能夠貼近「好客大縣」的精神-團結、友善、互助。

竹北社區子孫三代一起前來集會所玩桌遊,益智又促進親子情感

快隨新豐開心老人團一起 move your body,掃除工作的沉悶

愛勢村集會所煮湯圓活動,把客家的原味風采,一代代傳揚出去吧!

長壽俱樂部就是要銀髮世代們,共學、同樂、分享生活大小事

如果你/妳認同徐欣瑩的社區照護系統願景,請下載這張圖,傳給新竹朋友們,或分享本篇文章給新竹朋友!